问题库

三国中哪些是好人,哪些又是坏人?

我市怪蜀黍
2021/4/6 21:57:35
三国中哪些是好人,哪些又是坏人?
最佳答案:

  • 战争只讲正义与非正义战争,战争双方无所谓好人坏人,正义的一方如果出现叛徒了,可勉强称为坏人,非正义的一方也只有统帅级别的勉强称为坏人。但是,所谓成王败寇,胜利者都说自己是正义的,又有谁敢评说呢?
  • 三国中,谁是正义的?谁为非正义?没人说清楚吧。说曹操奸臣,可是人家上头那才是正经天子,说人家挟天子以令诸侯,可是哪个诸侯都不是省油的灯,他谁也命令不了,只是担个“挟天子以令诸候”的名,他打破门阀制度,大量启用寒门士子为政权所用,还是很深得人心的。刘备呢?与东汉刘氏政权为出五服的远亲,东汉未亡时,他就落魄得以卖草鞋为生了,董卓一乱,他摇身一变而成为刘皇叔了,凭着百姓对东汉刘氏政权还有一点儿怀念的余情,大肆贩卖刘皇叔的名号,就是正统吗?只有罗贯中视他为正统。东吴孙氏集团,你说他代表江南士族门阀吧,还不纯粹是,你说他代表寒门学子吧,也不全是,反正隔着条大江,活得挺滋润,正义不正义的,不好说。
  • 谁是好人?谁是坏人?谁都不是好人,谁也不是坏人。用好人坏人来定义古人,太肤浅。董卓算是奸臣,奸臣就全坏得不要不要的吗?未必。但无论如何,董卓算是个坏人。其他人,不能非黑即白地定义,那样对古人今人都是不负责任的。

无敌的杠精

2021/4/15 1:51:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小小童小宝

    2021/4/16 8:10:51

    《火影忍者》中有哪些角色是纯粹的坏人?

    1.团藏

    虽然团藏是木叶的辅政,但此人心狠手辣,利欲熏心,为达目的不择手段,曾经还试图夺取卡卡西的写轮眼,被三代火影阻止。宇智波一族反叛就是团藏直接压迫导致的,止水想使用别天神改变宇智波一族反叛的思想,无奈被团藏先下手为强,计划失败,还被团藏夺取写轮眼,被逼自杀。

    团藏和部下还伪装他国忍者在各国之间奔走,制造误会,利用半藏抹灭晓组织,使长门黑化,佩恩诞生,佩恩来袭击木叶时,团藏不仅不帮助木叶阻止佩恩,他还杀死联络蛙,添乱。身为木叶高层,却和叛忍大蛇丸勾结,还收集了很多宇智波族人的写轮眼作为己用。

    尽管团藏口口声声说是木叶的根,实际上给木叶、给忍界添了不少乱,许多人的人生毁在了团藏手上,回首团藏的过往,并没有做什么好事,算是一个纯粹的坏角色。

    2.水木

    水木是木叶的中忍,曾经想获取木叶的禁忌之书,于是蛊惑鸣人偷取禁忌之书,后来越狱,服下大蛇丸的药,一心想获取力量,与木叶忍者大打出手,也算是一个纯粹的坏角色。

    3.绿青葵

    此人曾经也是木叶忍者,但后来叛逃木叶,成为雨隐村的上忍,不仅如此,他还利用伊比喜的弟弟做一些对木叶不利的事,总之,绿青葵是一个自私自利的人,纯粹的坏人。

    5.卡多

    卡多是波之国的土豪,为了自己的利益,不管他人的死活,是一个地地道道的奸商,唯利是图,纯粹的坏人。

    7.栗霰串丸

    忍刀七人众之一,长刀·缝针的使用者,心性残忍无情,曾经还杀死自己的恩师,秽土转生出来,我们可以看见他杀人毫不留情,甚至以杀人为乐,纯粹的坏人。

    8.飞段

    飞段曾经加入一个邪神教的某种实验,获得了不死之身,从此也是以杀人为乐,他有句名言“我只想把一切撕成碎片”,飞段是一位不断想从杀戮中获得快感的忍者,信仰就是邪神教和杀人,纯粹的坏人。

    9.无梨甚八

    忍刀七人众之一,爆刀·飞沫使用者,曾与栗霰串丸合称“无情二人组”,凶残成性,杀人为乐,纯粹的坏人。

    10.黑锄雷牙

    忍刀七人众之一,雷刀·牙使用者,性格喜怒无常,也是一位好杀戮的忍者,算是纯粹的坏人。

  • 情义老叶

    2021/4/17 15:45:48

    文鸯字次骞,是魏国名将文钦的次子,三国后期为数不多的名将,历任魏,吴,晋三方势力,在晋朝时候也是官居显位,但因遭人陷害,在八王之乱中被夷灭三族,时年五十五岁,文鸯作为名将也是战功显赫,有三国时候的勇退雄兵,也有晋朝时候的大破鲜卑。



    一、随父勤王,勇退雄兵

    文鸯的父亲文钦骁勇善战,和三国后期曹魏政权的掌权者曹爽关系很好,高平陵之乱后,曹爽集团被司马氏覆灭,文钦从此失去了靠山,又因为自己经常虚报战斗所获以求多获封赏,让司马师压制的死死的,便带着儿子文鸯镇守扬州,抵御吴国。

    当司马师废黜曹芳的消息传到文钦这的时候,文钦和当时的镇东大将军毌丘俭被司马昭的不臣之心彻底激怒,于是决定起兵勤王,也是曹魏后期著名的淮南之变。

    文钦,毌丘俭这次叛乱引起了司马师极度的重视,因为邓艾的及时应变,司马昭到来之前,文钦就被朝廷重兵四面包围了,这时候18岁的文鸯建议父亲,趁司马师立足未稳,突然袭击则胜负尚未可分。

    文钦采纳了文鸯的建议,于是文鸯趁夜亲率一军杀入司马师大营,司马师那时候刚做完眼科手术,没有料到已经被包围的敌人还有这一招,仓促迎战,混乱不堪。

    大乱中,司马师忍痛指挥战斗,用牙咬住被子,被子都被咬破了,而文鸯终因寡不敌众,没有找到司马昭撤退了。

    魏军因此穷追不舍,文鸯大怒,率十余骑返身杀回,无人可挡,司马师命人再追,文鸯不惧,又杀了回来,瞬间斩敌一百多人,在魏军错愕中扬长而去,司马师也因为这次眼伤加重,不久就撒手人寰。

    18岁的文鸯这样一去一回杀了许多来回,比传说中的长坂坡赵子龙有过之而不及,后人也把二人相提并论:赵云、文鸯,出入万众,单枪匹马,所向无前。认为文鸯是和赵云一样的人物。



    二、投降东吴,复投魏国,名震天下

    毌丘俭和文钦的叛变,终因各种原因失败,文钦父子也就投降了吴国,后来因为魏国镇东大将军诸葛诞又在寿春起兵反叛司马昭,也就是第三次的淮南叛变,吴国就派文钦父子前去支援,诸葛诞是诸葛亮的堂兄弟,和文钦的关系本来就不好,再加上当时的战况并不乐观,更加猜忌文钦,就把文钦给杀了。

    文鸯听到文钦被杀的消息,就带着兄弟文虎投降魏军了,很多人因为司马师的事情请求处死文鸯,但是司马昭反而表荐文鸯作将军,赐爵关内侯。

    后来西晋代魏,文鸯在晋朝做官,任平虏将军,恰逢鲜卑首领秃发树机能在河西举兵反晋,先后击杀晋朝多位封疆大吏,晋帝司马炎寝食难安,文鸯临危受命,统领雍凉兵马,大破秃发树机能,并使胡人部落二十多万人归降,由此名闻天下。

    司马炎驾崩之后,因八王之乱,东安王司马繇是诸葛诞的外孙,记恨文鸯当年之事,在政变之后诬陷文鸯谋反,文鸯也因此被害,夷灭三族。



    总结:文鸯在三国后期年少成名,威名直逼五虎上将之一的赵云,属于少年英才,在晋朝为官之后又大破鲜卑叛乱,证明了文鸯的将才之能,但终因被小人诬陷,最后死于非命,一代英豪不得善终。

相关问题