问题库

怎么消灭家里的小蟑螂?

设计老吴
2021/4/6 19:05:47
家里小蟑螂很多,尝试很多方法都无法消灭它,有买过蟑螂药,蟑螂贴,喷杀过。这些效果都不好。大家有什么好办法吗?
最佳答案:

最讨厌这小东西了,每次看到它们忍不住用脚踩用手拍死,觉得它们肮脏和恶心无比。

蟑螂什么都吃,油和酱油是它们的最爱,农村的人把它们叫做的“偷油婆”就是这么来的。想要消灭它们其实很简单,一定要把家里的死角拖干净不留它们的藏身之处。家里的水龙头关紧,它们有水没食物也能够活好久。家里看到一只小强就有一窝,所以要打扫卫生不留死角。

厨房是蟑螂最爱呆的地方,因为炒菜有油脂掉,它们就会去吃。所以每次炒完菜,把厨房收拾干净,垃圾绑好扔掉,保持整洁干净。

市场上有那些杀蟑药和灭蟑螂的小机关,效果真的非常好的。把药粉倒在小强经常出没的地方,它们吃完后互相传染,全都死翘翘了,屡试不爽,非常有用。

老徐开箱

2021/4/17 20:42:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天明月羽

    2021/4/10 7:15:26

    踩死的蟑螂不收拾为什么第二天没了?

    可能很多朋友在家里遭遇过这样的糟心事,明明头天晚上起来上洗手间时踩死一只蟑螂,打算第二天早上再来收拾这个残局,结果第二天却发现蟑螂不见了,要是一个人住,说不定还惊吓出一身冷汗来,难不成田螺姑娘帮忙收拾了?


    这蟑螂为什么就踩不死呢?

    作为接受过现代教育的四有青年,我们肯定不会认为这是田螺姑娘帮忙收拾了!这必定是没踩死蟑螂,但明明听到咔嚓一声,就算是不死也踩断几根肋骨、内伤严重了吧,这还能活?要解决这个问题,还是先来了解下蟑螂的习性与怪异的身体结构!


    打不死的小强

    我们叫它小强是有道理的,因为它是在很能活,或者很容易活!蟑螂全世界有大概有4100多种,很多种类都和人类的活动范围重叠,所以你经常可以在卧室或者厨房见到他们匆匆而过那忙碌的身影!


    你可千万别小看它们这个小不点,绝对值得你在看到它们那一刹那惊叫一声,因为它们来自几乎和恐龙同代的、2.35亿年前的三叠纪,时间一晃过去了数亿年,人面不知何处去,桃花依旧笑春风,恐龙早已面目全非,大型恐龙已经灭绝,而早已演化成鸟类的恐龙才延续到现在,可是你去问问蟑螂,它们还认得是当年的恐龙吗?


    所以蟑螂在地球上存在绝对是有理由的,它们才是真正的主人,而人类不过后起之秀却想鸠占鹊巢而已,因此被吓一跳的应该是蟑螂,你这声大叫把蟑螂给吓着了,赔钱,没有500起不来!

    常见的蟑螂有哪些?

    关于蟑螂,我们只对最大的和常见的感兴趣,最大的莫过于犀牛蟑螂,体长至少也得超过8厘米,体重最大的甚至超过60克,这一只巨型蟑螂,肯定会吓到你吧!但其实不然,这种蟑螂被很多昆虫爱好者养起来当宠物,而且它们的价格可是不低!


    犀牛蟑螂吃落下的桉树叶为主,它们也很爱干净,没有异味,据说还能听懂主人话语!不过种花家还是不养了,尽管它有宠物的潜质,但它还是一只蟑螂啊,难道还能变成可爱的小白兔?

    家居中最常见的蟑螂

    一般家中常见的是美洲蟑螂、澳洲蟑螂及短翅的斑蠊;小的有体长约15 mm的德国小蠊、日本姬蠊及亚洲姬蠊,中国最常见的则是德国小蠊,这种蟑螂特别恶心,它的卵囊能产生更多的卵,孵化时间也最短,种群数量上升迅速,突变类型与形成抗药性最快,你讨厌的每一个特征它都有!


    而且德国小蠊的成虫能在无水的状态下坚持存活一个月,而且它身板很薄,大约只有2mm多一点,如果你的鞋子不平,或者地面稍稍有点下陷,那么这只蟑螂并没有真正踩死,它只是部分“骨折”了,因为昆虫具有外骨骼,翅膀和外壳都很硬,一脚踩下去沙沙作响,你以为踩死了?然并卵,很多时候都没死!


    当然如果你的鞋子是平的,地面也很平,而且从正上方踩下去,那这只蟑螂必死无疑!毕竟蟑螂只是一种生物,那并不是“神物”!不过最好杀灭蟑螂的方式并不是一脚踩死,因为那爆浆小强将污染一大片,比如它还是“筒线虫”的中间宿主,筒线虫的危害可不小!


    还是用药物比较好,国内社区一般都会发蟑螂药,那个效果就不错!或者用物理法蟑螂屋,收集后淹死冲走也可以!

    蟑螂药用

    蟑螂满身都是病菌,它会传播多种疾病的病原体,包括:麻风分枝杆菌、伤寒杆菌、痢疾内变形虫、鼠疫杆菌、钩虫、肠**、肝炎**、葡萄球菌、大肠杆菌、沙门氏菌以及链球菌等等,而且它吃食时习惯不太好,会反刍出一点食物,而且还有边吃边拉的习惯,所以哦,桌子上的食物千万不要过夜哈,要不然,嘿嘿......


    但就这种脏得一塌糊涂的昆虫,居然还有药用价值,中医就有用蟑螂入药的传统,与中医的用法相比,现代医学中的蟑螂入药可不是简单的炮制就行!入药的美洲大蠊是在无菌环境下养殖的,并且也不直接入药,而是利用其提取物,对胃出血与胃溃疡以及烧伤烫伤都有显著的效果。

    蟑螂踩死还不行,最好得火化了!

    上文说了,踩死一只蟑螂必须要平底鞋,在平地上狠狠的踩下去才行!在这种情况下蟑螂必死无疑,但假如你踩死的是一只待产的雌蟑螂,那么很抱歉,斩草不除根,春风吹又生!

    蟑螂卵鞘

    因为这只蟑螂体内已经有一只大致已经成熟的卵鞘,当你一脚踩死时,卵鞘会以挤压效应快速射出,而且还可能飞得比较远,并不在你平底鞋打击范围内,所以这只卵荚也许可以幸存下来,当你打扫完倒在垃圾桶里后,那么卵荚内的蟑螂卵是可以继续孵化的!


    因此对付一只蟑螂最好的办法,就是找两根废弃的筷子,夹起来放到煤气灶上火化了,不过这味道实在不是那么好闻,所幸家家户户都有油烟机,因此请火化之前先打开油烟机,要不然烤蟑螂那味道也会让你想吐,还不如丢在马桶里冲走!

相关问题