问题库

我今年五十七岁了,不知道为什么总是脾气很大的,什么原因呢?

晃眼吧数十年
2021/4/8 13:04:39
我今年五十七岁了,不知道为什么总是脾气很大的,什么原因呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 尚箬嫣

    2021/4/12 22:33:52

    写太多也没人看,我就简单的说一点吧。

    事实上在我看来,各种教控制情绪的书都是在说废话,说什么提高自身修养、逃离情绪现场等等,根本就没有说明白负面情绪的本质。

    我们负面情绪的本质是什么?是问题,正是因为孩子的问题,我们才会产生负面情绪。

    解决情绪问题最简单、最直接,也是最有效的方法就是解决问题。

    问题解决了,我们的情绪问题自然也就消失了。问题得不到解决,我们学到的情绪控制方法再好,那也只是压制或者延缓,总还有情绪**的一天。

    这才是父母控制不住情绪的本质。


    对于很多父母来说,看不到这个本质,而只是学习各种控制情绪的方法。也许暂时可以提高自己的情绪控制能力,但是因为问题始终存在,最后终会**,于是父母就会觉得自己情绪控制能力不行,就开始自责懊恼。

    这是情绪控制能力的问题吗?不是,是父母没有解决问题。

    以孩子写作业为例,父母一开始面对孩子作业时会生气吗?不会。什么时候才开始生气?就是父母屡次督促,但是孩子就是拖拖拉拉;父母耐心细致的讲,孩子就是不会;父母提醒认真专注,孩子总是开小差……父母见到自己的教育不起作用,孩子的问题始终存在,这种失控感、挫败感不断累积,于是最终情绪**了。这时,如果父母可以控制住第一次**,把自己情绪压制下去,那过一会还要**,因为问题没有解决。

    所以,无论父母的情绪控制能力多么好,只要问题存在,最终的**都是迟早的事。

    当然,我们也不能说情绪控制技巧没用,如果运用的好,它可以帮助我们更好的解决问题。所以,归根结底还是要落实到问题解决上。光学什么情绪控制技巧,不思考如何解决问题,屁用没有

相关问题