问题库

到期还款不还我国法律怎么规定

徽隆自动化
2021/4/9 14:53:57
到期还款不还我国法律怎么规定
最佳答案:

看情况吧,看你以什么方式借款。

如果明知无能力归还,且以欺骗的方式借款,数额较大,就可能构成诈骗罪。如果是向不特定人员借款,并以利息等作为诱饵,数额较大,就可能是非法集资。如果是向银行借款,且提供虚假的资料,就可能是骗贷或信用卡诈骗。这些都适用于《中华人民共和国刑法》!

如果仅仅是普通借款,这就适用于《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》等法律,具体的可以去读这些法律。《民法通则》规定,一般案件的诉讼时效是二年,二年以后人民法院不予以立案,特殊情况除外。也就是说,两年过后没有起诉,一般可以不还,借款人也就没办法强制要回借款了,不过这样个人也就没有信用可言了。该法也规定了合同的相关条款,值得一看。《中华人民共和国合同法》则是直接与借款行为相关的法律,该法针对不同情况的借款行为均有相关条款,内容很多,具体可以去看看。

特别要注意,借款一定要及时归还,或者与借款人另行约定。如果拒不履行借款协议,借款人可以起诉。等到法院判决文书生效,法院便会执行,如当事人拒不执行,法院可依法强制执行。被执行当事人有故意隐瞒等行为,法院可认为当事人拒不执行判决,上升到刑事责任,适用于《中华人民共和国刑法》关于拒不执行判决、裁定罪的有关规定!

檐下雨影

2021/4/17 1:44:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题