问题库

国际货币基金组织和世界银行怎么区分?求例子!!谢谢

自屋防卫队
2021/4/7 6:12:45
国际货币基金组织和世界银行怎么区分?求例子!!谢谢
最佳答案:

国际货币基金组织与世界银行同是在布雷顿森林会议上决定成立的组织,但它与世界银行是两个不同的组织。世界银行不是一般意义上的“银行”,它是联合国的专门机构之一,拥有186个成员国。每个成员国的表决权分两个部分:第一个部分是所有成员国相同的,第二个部分按每个成员国缴纳的会费而不同,因此虽然世界银行的大多数成员国是发展中国家,却受主要发达国家控制。这个结构始终受到批评。批评家认为一个更民主的管理方式可以更加符合发展中国家的需要。2010年4月25日美国拥有15.85%的表决权,日本6.84%,中国4.42%,德国4.00%,英国和法国各3.75%。由于任何重要的决议必须由85%以上的表决权决定,美国一国可以否决任何改革。由于美国长期控制着世界银行,所以世界银行的总裁一向都是一个美国人,而国际货币基金组织的总裁是一个欧洲联盟的人。世界银行的总裁同时也是世界银行集团的总裁,也是集团其它四个组织的总裁。

一开始世界银行的目的是出于冷战需要,帮助欧洲国家和日本在二战后的重建,此外它宣称应该辅助非洲、亚洲和拉丁美洲国家的经济发展。一开始世界银行的贷款主要集中于大规模的基础建设如高速公路、飞机场和发电厂等。

国际货币基金组织(英语:International Monetary Fund,IMF)于1945年12月27日成立,为世界两大金融机构之一,职责是监察货币汇率和各国贸易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常;其总部设在华盛顿。

国际货币基金主要的角色是核数师,工作是记录各国之间的贸易数字,和各国间的债务,并主持制定国际货币经济政策。至于世界银行,则主要提供长期贷款。世银的工作类似投资银行,向公司、个人或政府发行债券,将所得款项借予受助国。

IMF的成立目的是要稳定各国的货币,以及监察外汇市场。由于IMF不是银行,它不会放款。然而,国际货币基金有储备金,供国家借用,以在短时间内稳定货币;做法类似在往来户口中透支。所借款项必须于5年内清还。

辉哥初中数学

2021/4/11 16:50:47

我来回答

匿名 提交回答
相关问题