问题库

如果商业银行破产倒闭对一国有那些影响? 破产倒闭时如何保护存款人利益?

西川草根
2021/6/11 18:56:30
如果商业银行破产倒闭对一国有那些影响? 破产倒闭时如何保护存款人利益?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 管峦峰

    2021/6/18 19:26:27

    这个问题问得真好!有人想过支付宝也存在倒闭的风险吗?如果支付宝倒闭了,又该怎么办?

    1、大公司不等于不倒闭

    2002年的时候,在美国有一家叫雷曼兄弟的投资银行被《国际融资评论》授予的最佳投行称号,而且公司是1850年创立的,论资历,论规模,没有人会想到他会破产。但在2008年,由于受次贷危机影响,公司出现巨额亏损,申请破产保护。

    在国内,南方证券有限公司是经中国人民银行批准,1992年12月21日在深圳特区宣告成立。我们很难相信,一家只做证券交易的中介公司会破产,但事实上真的发生了。2004年1月2日,因挪用客户准备金高达80亿元以及自营业务的巨额亏损,南方证券股份有限公司被实施行政接管。

    由此可见,尽管大公司规模大、名声远,但同样也有破产的概率,只是这个概率比中小企业要少一点而已。

    2、如果支付宝倒闭怎么办?

    支付宝目前为第三方支付平台,也属于中介公司,不参与买卖双方的经营活动,风险较为可控。余额宝、理财、基金均只是一个三方平台,并不是基金的直接经营方,提供的只是一个桥梁作用。

    如果支付宝破产,请大家记住你网上交易的轨迹,直接向交易的终端方继续进行你的交易。比如网购,你应该找到卖家进行沟通处理;如果是余额宝,你应该记录好你的产品名称(点击7日年化就可以进入你持有的宝宝产品),直接致电产品的营运公司,通过你的身份证号码确权自己的收益份额;如果是基金产品,可以到各大大基金网站中输入你的身份证号码重新获得资金的操作资格。保险类产品,同样要找到你的交易终端,如果你的交易终端就是支付宝本身,支付宝破产的话则要向银保监会备案。一般情况下,你的所有权益都会受到法律保护,不需要害怕。

    总结:

    天下没有不散的宴席,世上也没有不散的朋友,最稳健的办法,只有是分散投资,别把所有资产都放在同一个篮子里。

相关问题