问题库

一条金鱼和一条鲫鱼放一个鱼缸里,时间久了会杂交吗?

享师傅镶贴
2021/6/10 9:19:35
一条金鱼和一条鲫鱼放一个鱼缸里,时间久了会杂交吗?
最佳答案:

可以肯定的是金鱼和鲫鱼是可以杂交的,因为本质上来讲,金鱼就是鲫鱼的一种变种,它们是没有生殖**的。

金鱼是很古老早期的观赏鱼之一,它们最早就是从野生鲫鱼中选育出来的,虽然经过漫长的时间它们的形态和习性已经不同了,但是基因本质上还是一样的,理论上可以进行杂交并且生育出可繁殖的后代。

但是这只是理论上而言,实际上你把一条金鱼和一条鲫鱼放在一个鱼缸里,没有人为的干预,它们自然杂交生育后代的概率还是很小的。

因为它们的形态和习性已经有了非常大的区别,鲫鱼是明显更具有生理优势的,在不干预的状态下优势差距这么显著的鱼是不太可能自然配对的。简单的说:跟狗和狼的情况很像,都是没有生殖**的。但是你把狗和狼关在一个笼子里,基本上是不太可能得到它们自然繁殖的结果的。

而且让金鱼和鲫鱼配对繁殖好像也没有什么价值。得到的后代可能即没有金鱼这样好看、美观的外表,也没有鲫鱼那样强的生存能力,可能很中庸,但是没有特别的价值,估计就算能做到自然杂交,也没几个人去做这样费力不讨好的事情吧!

感谢阅读,谢谢关注!

绝望的果冻

2021/6/17 21:32:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 好运手游

    2021/6/12 6:03:01

    我感觉养孔雀鱼不能和别的鱼一起养,水草放鱼缸之前一定要清洗一下根部,根部会有一些你想不到的生物,至于单独杀菌我感觉没太大必要,毕竟孔雀鱼不是那么娇贵!

相关问题