问题库

指数基金的市盈率倍数是什么意思?

糖葫嘞
2021/6/10 8:11:38
指数基金的市盈率倍数是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 沪上一过客

    2021/6/16 15:55:18

    一、市盈率的含义:市盈率有动静之分,市盈率(静)=每股价格/每股收益,也就是说现在每一股票的价格和每一股票的赚的钱之间的比率。市盈率越低,代表投资者能够以较低价格购入股票以取得回报。但市盈率没有考虑公司的成长性。

    二、市盈率(动)=市盈率/利润平均增长率*100,这考虑到股票的成长性。

    市盈率低说明股票盈利性好,高说明泡沫多。市盈增长比越低说明股票的价格和成长性都比较合适。

    例子:比如XX银行, 现股价30元,如果2019年年利润1.20元/股, 静态市盈率就是30÷1.20=25倍。

    如果预计XX银行2020年收益1.50元/股,会是2019年的125%, 动态市盈率=25倍÷1.25=20倍。小于静态市盈率,说明XX银行的成长性也比较好。


  • 安妮妮是我

    2021/6/18 9:30:12

    在股市里市盈率是一个非常有效的指标,它可以帮助我们很好的去判断估值,从而确定价值。

    但是不同的市盈率给我们带来的参考价值是不同的!下面我们就重点来说下,如何看待市盈率,分析市盈率,并且如何正确地运用、参考市盈率!

    到底什么是市盈率?

    市盈率也称“PE”、“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。

    它的就算公式有两个:

    市盈率=股价/每股收益

    市盈率=总市值/净利润

    举个例子:

    我们可以把市盈率看作是一个人体脂数据,可以帮助我们知道自己的身体情况。

    而体脂的计算公式也有几种:

    • 体脂%=1.2×BMI+0.23×年龄-5.4-10.8×性别(男为1,女为0)

    • 体重÷(身高×身高)

    可以发现,不同的性别,不同的身高、体重,得出的体脂结果也是不同的,并且判断身体胖瘦、健康程度也是有差异的。

    所以,股市里的市盈率也是如此。

    市盈率种类有哪些?哪一种值得我们研究、作为参考?

    就目前来看,市盈率可以分为三大类:

    第一,静态市盈率;

    第二,动态市盈率;

    第三,滚动市盈率;

    1、静态市盈率

    静态市盈率的计算公式为当前的市值除以过去一年里公司的净利润总和。那么,那么这个时候我们就需要考虑一个“可参考的价值性”了。

    要知道过去的净利润总和反应的是过去1年的情况,所以,波动性较大,滞后性较强,不容易反映出当下的真实数据。

    举个例子,如果现在是2019年的11月,已经进入了2019年的尾声,但是静态市盈率依然是以2018年全年的净利润作为统计,其实就大大降低了参考性。

    2、动态市盈率

    动态市盈率的计算公式为当前总市值除以预估今年全年总净利润,其中今年的全年总净利润的预估其实就是一个“虚构”的数据指数,是一个不确定性较高的表现。

    同样举个例子:如果现在是刚进入2019年的1月,我们就开始对于整年进行了一个预估,其实不确定就是较高的,因为你无法预计行业在未来会遇到什么样的情况,就好比重组?资不抵债?甚至黑天鹅侵袭,这都会大大影响动态市盈率的参考价值。

    更值得我们关注的是,这个所谓的预估可能是“机构”做出的预判,那么“机构”是什么机构,站在谁的角度去做出的评估,真实性有多少,是不是又是一个不确定性呢?

    3、滚动市盈率

    滚动市盈率也就是我们经常看到的市盈率TTM,是当前总市值除以前四个季度的结果。这就比较可靠,具有较高的投资价值了。

    因为公司的前四个季度是最贴近公司当下情况的一种表现,不像静态市盈率那样具备滞后性的缺点,也不像动态市盈率具备不确定性的不足,所以滚动市盈率会被大家更容易接受,甚至采纳、参考。

    还是举个例子:就好比现在是2019年的7月,上市公司刚公布了2019年第一季度和第二季度的业绩报告,那么滚动市盈率就会以2018年的第三季度、第四季度、以及2019年的第一季、第二季度作为参考,得出一个数据。

    如何正确使用市盈率呢?

    市盈率的使用是有条件和技巧的,并且不同的个体你判断的方式也是完全不同的。

    这就好比之前我说过的体脂,对于男、女性别的不同,体脂的参考标准是不同的。同样的,一个人的身体到底健不健康,也直接决定了体脂有没有参考的必要!

    做一个最简单的说明:
    如果一个健康男性,他的体脂是在16%左右的,我们可以称他为标准身材,并且身体素质可能非常好;
    但是如果是一个重病患者,他的体脂在11%左右,可能他就不是一个标准身材,甚至是因为身体素质非常差才导致的体脂下降,体脂率就没有很多的参考价值了。

    在股市里,也是如此!

    在研究市盈率之前,我们是一定需要先通过基本面的判断,来决定是否有必要去做出分析和研究。如果基本面非常差的个股,那么它的市盈率也就灭有参考的价值,但是如果基本满没有问题,那么它的市盈率参考价值才会更高。

    举个例子:
    如果一只个股的基本面非常差,公司的业绩时亏时赢,甚至长期处于亏损的状态,那么它的市盈率TTM数据就会如下图所示的那样,离散性非常大,甚至有异常数据产生的可能。这个时候市盈率的判断就无法得到有效参考,就像前面我说的“重病患者体脂率没有参考价值”一个道理!

    在确定了基本面没问题之后,我们才可以进入下一步的判断!市盈率对于指数,对于个股的参考方式也是不同的。

    就好比指数来说,我们可以用一个非常简单的“市盈率范围数据”来判断它到底是低估,还是高估,是值得买入还是需要卖出。

    就好比美国股市的市盈率就是常年在10-20倍之间运行的,这里就是一个合理的区域,可以考虑坚持持有;

    而当市盈率低于了10倍,往往就说明这低估,是机会;

    而市盈率高于了20倍,甚至突破了25倍,则是风险,代表高估;

    如法炮制!

    在其他市场也是如此,我们可以通过一个历史市盈率高低的区域分界线,来判断出高估和低估的风险和机会,制定出一个合理的布局策略。

    就好比下图中所示的沪深300市盈率一样,通过2005-2011年的走势我们可以基本掌握和了解一个市盈率大致的风险和机会区域,从而建立自己买入和卖出的操作策略模型。

    说完指数,我们再来说下个股:

    个股其实也是类似的逻辑,只不过方法和策略有所不同。因为个股的公司业绩变动有些大,并且根据行业、领域的不同,市盈率TTM的偏差也会很大。

    这个时候我们就无法用一个“统一的范围数据”去衡量一只个股的高估和低估。反而要利用一个市盈率TTM的中位数和行业平均值作为参考

    1.市盈率TTM的中位数作为参考!

    可以通过5年左右,甚至扩大到一轮完整的牛熊周期作为判断市盈率TTM高低估值的标准:

    当市盈率TTM高于中位数,则为高估,远离中位数越多,风险越大;

    当市盈率TTM解禁中位数,则为合理,表示处于一个估值合理范围之内运行;

    当市盈率TTM低于中位数,则为低估,远离中位数越多,风险越小;

    2.行业平均值作为参考!

    除了中位数方法,还有一个方法就是通过行业内平均市盈率TTM进行参考。

    我们可以在一些网站上甚至其他渠道查阅到每个行业的平均市盈率,借此可以通过个股所在行业的平均市盈率进行一个对比。

    同样也是向下离平均数越多,风险越小,向上离平均数越高,风险越大。

    结论:

    综上,当我们真正了解了市盈率之后,你就会知道静态市盈率和动态市盈率的区别,并且明白,在股市里我们还是要在一些特定的条件下才能够利用好市盈率。

    更重要的是,值得我们关注的并不是静态市盈率和动态市盈率,而是滚动市盈率TTM。


    如果你觉得这篇回答对你有帮助,记得给个点赞和关注哦,谢谢!

  • 这部戏不错

    2021/6/22 4:14:50

    光大银行信用卡分期手续费的收取依据不同账单分期期数而定。一般账单分期有3期、6期、9期、12期、18期和24期,不同期数费率分别是0.9%、0.82%、0.8%、0.8%、0.87%、0.9%。手续费会在信用卡分期业务受理成功后一次性收取手续费,计入当期还款账单中。持卡人可登录光大银行信用卡进入“还款服务”查询,

    如果在办理了账单分期后想要进行提前还款,可以拨打光大银行信用卡中信转人工客服,申请提前终止账单分期业务。

    数据来源:https://xyk.cebbank.com/home/mall/stag-index.htm。

相关问题