问题库

怀孕前没吃叶酸,发现怀孕才开始吃叶酸,宝宝会健康吗?

文艺妈妈
2021/6/10 18:44:13
怀孕前没吃叶酸,发现怀孕才开始吃叶酸,宝宝会健康吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 丧尸贩子

    2021/6/14 8:52:57

    感谢邀请。 鸡蛋的确是营养十分丰富的食物,一枚小小的鸡蛋就能补充很多人体所需要的营养成分,所以从性价比、食物补充营养成分的意义上来说,鸡蛋真的是当之无愧的好选择,不过这可不代表孕妈妈们每天必须得要吃鸡蛋,鸡蛋中的营养成分,最有意义的就是“优质蛋白”,鸡蛋中的优质蛋白还被称为“全蛋白”,这个美称的意思就是说它的吸收率极高,可以说是所以食物中最高的,因为它蛋白质提供的氨基酸和人体结构十分相似,占比也极其接近,利用率可高达97%以上,是所有含蛋白质食物的“楷模”。不过我们生活中可以补充蛋白质的食物也有不少,例如动物红瘦肉、纯牛奶、大豆类食物、鱼虾类,如果不吃鸡蛋的话,我们用这些丰富的食材来代替也没什么问题。

    那么为什么要选择鸡蛋(或其他蛋类)? 前文提到了鸡蛋营养丰富,特别是其中的全蛋白吸收利用率是所有食物中最高的,孕期对蛋白质的需求量较大,特别是孕晚期,胎儿成长速度快,成长所需要的蛋白质也较多,如果选择一些补充蛋白质效率低的食物,如大部分植物性食物,可能会达不到要求。那么大豆类呢?大豆是植物性食物中蛋白质吸收率偏高的,但也只有84%左右,大豆不宜多吃,其中油脂、热量和含糖量都不算低,我们可能还要搭配更多鱼虾类、瘦肉类一同食用,对于本来肚子就总觉得胀鼓鼓的孕妈妈来说,万一没有食欲,万一腹胀,那么她们可能无法摄入更多食物,孕晚期胎儿还未入盆的时候,子宫膨胀压迫肠胃,胃的空间很有限,所以孕妈妈当多选择补充营养效率更高的食物,少食多餐。而鸡蛋体积小,营养吸收率高,营养价值全面又丰富,是一种孕期的好食物,膳食指南也推荐孕期女性每日可摄入1~2个鸡蛋。


    除了鸡蛋,鹌鹑蛋、鸭蛋、鹅蛋都是可选蛋类,它们其实都富含优质蛋白,多种矿物质、维生素成分,还有一定量的脂肪、热量。当然,有少数孕妈妈对鸡蛋可能有过敏,那么就千万不吃鸡蛋了,这时候我们也当选择蛋白质、钙质、铁元素含量丰富,能代替鸡蛋的更多食物来丰富营养,如果腹胀不适,那么少食多餐,适当柔软锻炼,短时间慢走。对鸡蛋不好消化的孕妈妈,可以选择自己更喜爱的方式料理鸡蛋,比如蒸蛋(更柔软利于消化)、也可以是煎蛋、煮在汤里的蛋花等等。那么鸡蛋换一种方式烹饪会损失其中的营养价值吗?这倒是大可放心,鸡蛋中的主要营养成分蛋白质,在高温烹饪下能够破坏胰蛋白酶,反而有助其吸收,和除掉其中的“沙门氏菌”,即便是炸鸡蛋、煎鸡蛋,营养价值的保留率也都高达90%以上,煮鸡蛋、蒸鸡蛋的营养价值保留率高达94~96%以上,所以,不用一定吃白水煮蛋,由于蛋黄干燥和不好吞咽,可能会降低孕妈妈的食欲。

    当然,除了蛋类,孕妈妈在其他食物上也要注重,比如补充钙质、铁元素、叶酸、其他有益成分的奶类、大豆类、肉类、菌类、绿色蔬菜,最好是保证食材丰富、营养全面,不要每天就吃那几种菜,推荐蔬菜每日的摄入种类不低于3种,所有食材的种类至少有五种以上。烹饪方式以清淡为主,避免高油高盐、高糖高脂,也不要太辣而刺激胃肠粘膜,引起肠胃不适,怀孕阶段比较特殊,还可能因此发生阵痛。食物温度推荐20~40℃,不要太凉对肠胃造成过度刺激,也不要太烫,灼伤消化道。

  • 心战天

    2021/6/17 1:13:00

    看是顺便还是刨腹产了,顺产的话经济可以的话都能生,刨腹产的话还是听医生的话最好。

相关问题