问题库

农村有一个现象,红事不帮忙,白事多远都回去,这是为什么?

史海惊奇录
2021/6/10 19:20:36
农村有一个现象,红事不帮忙,白事多远都回去,这是为什么?
最佳答案:

为什么在农村喜事可以不来但是白事多大困难都要回去

喜事是锦上添花,丧事是雪中送炭。喜事是高兴的事需要大家来捧场,共同分享主家的快乐,如果确实有要紧事不能回去,托人送去祝福主家也不会介意,因为本来就高兴的事不会因为某一个人不来而不高兴。丧事就不同了,是悲事,家里有人离世,正是需要亲朋安慰的时候,正需要有人说宽心话的时候,而且主家这时候都沉浸在悲痛之中,需要亲朋帮助料理丧事,这时候如果要紧的亲戚朋友不回来那就会更加心寒。

停灵的照片

中国以孝为尊,农村人更是重感情,一是每个人都有落叶归根的思想,虽然在城里打工,但是根永远在农村,自己的亲戚或者自己认识的人过事了回家去送一程也是寄托自己的感情,也是怀念乡情。二一个是农村千百年来形成的一家有事千家帮的生活习惯。一家人的力量总是渺小的,谁家都有老人,谁家都会遇上伤心事,这就需要互相帮衬着。



即将出殡的照片

还有一个原因就是农村办丧事的习俗;有奠酒一说,老人去世,先是停灵数天,老少几辈的亲戚朋友都会在下葬的前一两天来灵前磕头奠酒,不管是老一辈的亲戚还是下一辈子孙的亲戚都会去,要好的朋友也必然会到,来给过世的人告别,这期间孝子孝孙也会行跪拜礼感谢亲朋来为过世的人上这一柱香奠这一杯酒,感谢亲朋的情谊。



下葬时的照片

彼岸失格

2021/6/17 18:44:22

我来回答

匿名 提交回答
相关问题