问题库

国产光刻机能实现多少nm工艺制程?

观天下智库
2021/6/10 15:01:34
国产光刻机能实现多少nm工艺制程?
最佳答案:

自从美国加大力度针对华为在芯片上的**之后,大家对于华为的前景也是非常的担心,那么在asml不提供光刻机,台积电也因为种种原因不再为华为提供芯片生产的话,华为该怎么办?

台积电并未完全拒绝华为

美国这一次来势汹汹准备权利绞杀华为,在政策方面更是堪称“绝户计”为的就是重挫华为。作为产品的最核心部件芯片制造方面华为虽然取得了相当程度的自主研发,但是想要生产芯片还是不得不依靠台积电的代工。目前对于华为来说还是有好消息的,那就是台积电并没有断绝华为的供应同时接到了华为7亿美元的大单,只不过在最终美国的政令生效之前华为能够拿到多少的芯片就看台积电了。

那么如果台积电全面倒向美国的话,华为该怎么办?这个时候就是我们的主人公中芯国际的表演了。虽说中芯国际在芯片制造方面相较台积电还有不少落后,但是对于华为来说还是可以一解燃眉之急的。


中芯国际1月份量产14nm芯片

在之前1月份报道当中中芯国际也是宣布了自己有能力量产14nm的芯片,就现在的手机芯片来说最顶尖的是以7nm为主,而在台积电正在生产线上的芯片则是来自两家华为与苹果的5nm芯片。很多人都在想,你中芯国际也不过是14nm,后面给华为代工到底行不行。

现在的情况是7nm可以努力但是整体的良品率不够高,还达不到大规模量产的程度,但是想要达到5nm的水平还需要看台积电给不给华为足够的备货时间加足马力生产了。

目前台积电关于5nm的芯片客户就两家华为和苹果,如果台积电加足马力给华为留出一个月到两个月的满负荷生产,那么华为在未来一到两年内都是有充足的芯片使用的。不然的话只能依靠中芯国际的努力了,总体的差距还是有的。

曼佗罗风熵

2021/6/15 11:59:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 珊妹儿一家人

    2021/6/18 18:32:07

    航母的战斗力发挥源头就在于舰载机,舰载机的数量以及单位时间内最大放飞能力被认为是衡量航母打击群战斗力的核心指标。双航母打击群在曾经很多人看来是想都不敢想的事,毕竟双航母战斗群自二战后一直是美国海军的专属。国产002型航母前不久高调赴南海科研试验和训练,意味着在不远的数月内将正式穿上军装,届时我国将成为继美国之后第二个具备组建双航母打击群的国家。

    2012年9月25日,经历七年改装后的辽宁舰正式交付海军服役,中国人百年航母梦终究实现,中国人拥有了属于自己的航母。辽宁舰改建于前苏联时期的半成品瓦良格号航母,并根据中国实际国情进行了针对性的改装,比如拆除了苏系航母搭载的重型反舰导弹发射井,优化了内部舱室设计。人民海军将其定位为科研试验训练航母,成为中国航母事业发展的源头,为人民海军培养了大量的航母专业人员以及宝贵的舰载机飞行员。

    辽宁舰与俄罗斯海军独苗库兹涅佐夫号同属姊妹舰,由于海军定位为训练航母,因而辽宁舰航母在舰载机的编制上并没有满编,只是设置了一个舰载机飞行团和一个舰载直升机中队,分别编属24架歼-15舰载机和6架直-18反潜/预警舰载直升机以及2架直-9搜救直升机。要知道,库兹涅佐夫号设计满载舰载机的数量达到47架,而辽宁舰只有30架。

    辽宁舰交接入列以来,航迹遍布黄海、东海、南中国海以及西太平洋地区,完成了舰载机的舰上起降以及相关作战训练,尤其是在2013年11月在赴南海进行海上为期47天的海上综合演练中,以辽宁舰为核心的大型远洋航母打击群战斗编组将近20艘各类舰艇,这是继冷战结束以来除美国之外在西太平海域单国海上最大的兵力集结演练。数年后,歼-15舰载机完成夜间起降,标志着辽宁舰形成全天候作战能力。

    辽宁舰翻开中国航母发展的第一页,随后我国基于辽宁舰经验自行设计的国产首艘航母002型横空出世,从2013年开始建造,仅两年多一点就完成航母建造实现下水,刷新了航母建造史上的记录。时至今日,002型航母已经进行了九次海试工作,尤其是上文提到的2013年辽宁舰赴南海科研试验与训练,正是002型航母第九次海试的科目。

    国产航母根据辽宁舰使用经验优化了设计,排水量5万吨,采用滑跃式起飞甲板,根据央视披露的信息显示,国产航母优化了舰岛和内部结构设计,使得航母总体设计更趋于合理,更适合中国海军需求;该型航母可以搭载至少36架歼-15舰载机,相较辽宁舰提升了将近一半,再考虑到舰上其他直升机,国产航母的舰载机总数将轻松达到库兹涅佐夫号满载47架的指标,未来实现满载的话载机数量超过50架。

    未来果真如国民所期待的实现双航母战斗群编组,那么这两艘滑跃式起降航母舰载战斗机总数至少60架,按照分批次出动,能在一个小时内向战区分两波次投送至少60架歼-15舰载机,无论制空作战还是制海作战,甚至是对陆攻击,这个作战能力将是前所未有的,也是仅次于美国海军的打击能力。

    需要特别强调的是,辽宁舰并没有满载,上述60架的数据是根据当前公开信息两艘航母的基础载机量,实际作战中,在技术层面上来看,能够携带更多数量的舰载机。总而言之,中国实现双航母打击群后,我们至少可以一次投放60架歼-15舰载机。未来,我们的更好的003、004航母甚至005型(猜想中的型号哈)吨位相应的放大后,舰载机的搭载数量也会更多。

相关问题