问题库

狗狗为啥喜欢“伸懒腰”呢?

综艺晓宪宪
2021/5/4 8:49:05
狗狗为啥喜欢“伸懒腰”呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宜动不动

    2021/5/10 16:09:21

    国产影视剧确实有这个问题,很多小伙伴也已经发现了,那就是很多影视剧中的地名往往是虚拟的,也就是说这个地名是虚构的,现实中并不存在这个地方,可能有些人就会觉得不理解,用个真实地名就真的这么难吗?

    比如《蜗居》里城市名是江州,事实上并没有江州这个城市。


    答案是肯定的,至少说是部分肯定,对于很多影视剧来说,在剧中用真实地名真的很难。因为用真实地名很有可能会极大影响作品口碑,为作品招来不必要的负面影响,有些甚至会影响审核。这种风险对于剧组来说是完全可以避免的,就是换个名字,不需要多少成本。

    用真实地名有可能会影响作品口碑,这就是有些国产剧不用真实地名的原因。

    那么,到底会有什么影响呢?答案很简单,主要是两方面。

    第一,需要避嫌,用真实地名有可能会对这个地区带来负面影响。

    大家都知道,影视剧的情节推动来源于戏剧冲突。既然有戏剧冲突,那么不可避免的会有负面元素。如果影视剧一旦让观众产生负面因素和地名挂钩的印象,那么就很有可能被认为是在“地域歧视”或在影射,尤其是在一些刑侦题材或者特殊题材的影视剧里。

    比如《人民的名义》用的京州市。

    比如剧中描写了某个影响恶劣的事件,而地名又是真实的,事实上这个地方没有发这种事,那么,即使我们都知道影视剧剧情都是虚构的,难免还是会有很多人产生不良的联想,对这个地方产生负面印象。那么,该影视剧就很可能遭到该地方反对。

    第二,更容易通过审核

    影视剧制作的流程中,审核关非常关键,有些题材用真实地名很可能审核不过,如果审核不过,项目就会流产。也许有人会说,先用真实地名,审核不过再换地名不行吗?答案是真不行,影视剧项目是很讲究流程的,万一因为审核耽搁了会影响后续拍摄进度。

    所以,安全起见,不用真实地名更保险。

    当然,也有很多剧是用真实地名的,比如历史剧,这个题材就没有这方面担心。还有一些普通的都市剧用真实地名影响也不大,比如《欢乐颂》中就出现了江苏南通、盐城、无锡这几个真实地名,虽然也有部分人认为编剧是在有意影射,但是最终还是没有造成什么大影响。

    艺术来源于生活,过于真实有可能会引发共鸣,造成不良影响,尤其是一些题材比较特殊的影视剧,但是对于大多数影视剧来说,用不用真实地名影响都不大。

相关问题