问题库

戴笠一去世,为什么军统就改成保密局了?

寂寞的香水
2021/5/4 9:20:43
戴笠一去世,为什么军统就改成保密局了?
最佳答案:

戴笠一去世,为什么军统就改成保密局了?(关注葛大小姐,天天看历史故事)


戴笠之死

1946年3月17日,青岛,戴笠带着十几大箱子个人物品登上了飞机,飞机刚刚起飞,天空中便划过一道闪电。

经过几个小时的飞行,这架C47型222号专机在快要抵达上海的途中被告知,上海大雨如注,只能转飞南京,就在转降南京的过程中,专机突然出现故障,撞到了板桥镇南面的岱山山腰上,一声巨响,火焰吞没了整个机身。

大火烧了两个小时,村民才敢靠近,尸体横七竖八躺在地上,大多已经残缺不全,村民从烧坏的行李中发现了金光闪闪的东西,一拥而上,大雨连续下了三天,戴笠的尸体在暴雨中淋了三天无人收殓。

另一边,上海龙华机场,军统上海办事处的三位少将,李崇诗、邓葆光、王一心在大雨中等了几个小时也没有见到他们的戴老板,预感到不妙,通过查询得知,戴笠的专机于上午11时45分离开青岛,下午2时就应该抵达上海,现在却杳无音信,戴笠失踪的消息很快在聪明而敏感的特务中像瘟疫一样传播开来。

毛人凤赶紧面见蒋介石,蒋介石指示“记得,要想尽一切办法找到戴笠,我生要见人,死要见尸。”

这个任务落到了沈醉的身上,他终于在岱山找到了飞机,虽然右手和小腿没有了,并且全身大面积烧成黑色,戴笠的副官贾金南还是一眼就认出了戴笠的尸体。

危机四伏

其实,改组军统局是在戴笠死之前就已经成为定局!

军统局的无限扩张以及无所不在的触角,让蒋介石感到芒刺在背,不得不对戴笠小心提防。军统局四处树敌,与各方势力矛盾重重,也是蒋介石不得不考虑的因素。1946年1月,国共和谈结束,签订了《会谈纪要》,一个重要内容就是国民党结束训政,召开政协会议,严禁司法和警察以外机关有拘捕、审讯和处罚人民的权力。

蒋介石虽然不打算真正落实,但表面文章总是要做的,这也为他抑制戴笠提供了一个绝佳的机会,他向戴笠下达了撤销军统化整为零的秘密指令。

接到这个指令,戴笠感到极度的紧张,军统没了,自己也就没了立足之地,他深知,这么多年,自己鞍前马后的为蒋介石办事,解决各种麻烦,现在却越来越感到力不从心了,伴君如伴虎,自己虽然忠心耿耿,但是蒋介石对他却越来越不信任,一直在找机会对军统下手,军统已经从蒋介石的一把利剑变成了他的绊脚石。

既然无法阻止整编,戴笠就在军统局的改组上做起了文章,他制定了一个详细的计划,按照这个计划改组,戴笠将掌控军令部第二厅、内政部警政司、司法行政部,并新成立一个交通警察总局,如果这一番操作完全落实,军统局不但不削弱,势力范围将更加强大。

戴笠四处活动,暗中布置,并在军统内部成立一个叫“警坛社”的秘密组织,意在争夺全国警察大权,但这些都逃不出蒋介石的眼睛,“这个戴局长不是昏头了,就是另有所谋!”

1942年2月,唐纵被蒋介石提升为内政部政务次长,为下一步出任全国警察总署长做准备,地位高于戴笠,并且指定宣铁吾、陈焯、李士珍、黄珍吾、叶秀峰、戴笠、郑介民、唐纵等八人为军统局改组小组,制定改组方案,这个小组里,戴笠的话语权大大降低了。

戴笠感到危机来临了,开始做垂死挣扎。

他裁撤区一级的组织,恢复省站机关,将区一级特务秘密转入地下,与此同时,在军统内部开展肃贪工作,让毛人凤成立一个财产清理委员会,到各地清理财产,其实是怕在改组过程中被蒋介石和政敌抓住把柄。

戴笠一直在做两手准备,他不能吊死在军统这一棵大树上,经过梅乐斯的牵线搭桥,戴笠与美国海军建立了良好的个人关系,这次,美国海军终于答应以援助舰艇为条件,换取戴笠出任海军司令员,只要自己当上海军司令员,就可以顺理成章的将军统里的嫡系改编成海军陆战队。

论计谋,国民政府里还没有几个人是蒋介石的对手,蒋介石看穿了戴笠的小九九,立即免去陈绍宽的海军司令员,将海军司令部缩编成海军署,任命自己的嫡系、军政部部长陈诚兼任署长,将戴笠的路彻底堵死,准备多年的计谋被蒋介石轻松破解,这对戴笠无疑是一个无情的打击。

既然目的无法达到,戴笠便使用拖字诀

戴笠以巡查为借口,在外面飘着,就是不回重庆,而改组小组里的人已经到达重庆商议如何借此机会彻底把军统解体,等不及的蒋介石亲自发电报催促戴笠回来开会,这封电报是毛人凤通过军统局电台转发的,毛人凤在电文背面提醒戴笠,有人在背后捣鬼。

戴笠一直在争取时间,希望能发生奇迹,为自己,也为军统谋一个好的结局,但蒋介石已经把他逼到悬崖边上了。

他向军统局华北区区长文强大倒苦水,并让文强代他向蒋介石发电报,内容如下:

校长钧鉴:
电谕敬悉。本当遵谕返渝,因平津宁沪巨案,尚待亲理,本月中旬始能面临教诲,敬乞示遵。生云天在外,惟命是从。讵料煮豆燃箕,相煎何急。生效忠钧座,敢云无一念之私。不得已而晋忠言,冒死陈词,伏乞明察。
生戴笠

心情坏极了的戴笠,完全被自己的情绪所影响,在电报中使用了及其不当的词句,接到电报后的蒋介石几个小时没有说话,他从电报中深深感到戴笠的满腹牢骚,更加坚定了抑制戴笠的决心。

第二天,蒋介石连发两封催促电报给戴笠。

戴笠再也不敢拖延了,当天晚上,他突然约见了正在北平执行军调任务的郑介民,把军统多年的家底和重要工作做了详细的介绍,一直被戴笠打压的郑介民感到一脸懵逼,但有了一种不祥的预感。

戴笠随后赶到青岛,三天后的3月17日,从青岛沧口机场起飞,很快,蒋介石便得到了戴笠机毁人亡的消息,蒋介石突然有了一种如释重负的感觉。

戴笠死后,国民党隆重举行了祭奠活动,极一时之盛,蒋介石亲自率数百名军政要员为戴笠送葬,并亲笔题字“碧血千秋”。

戴笠死后,再没有人能顶住压力阻止军统改组了,3个月后,国民政府军事委员会调查统计局(军统局)正式改组为保密局,军统的公开武装特务部分划归国防部第二厅,郑介民任厅长,秘密核心部门改组为国防部保密局,毛人凤任局长。

通过这次改组,郑介民拿去了军统的所有武装部队,内政部次长唐纵升任全国警察署长,拿走了军统的警察、宪兵部分,毛人凤接受剩下的情报部门,核定编制6021人。

欢迎转发、关注、评论,葛大小姐和你一起读有趣的历史!

允琲瓃脱幻

2021/5/9 22:24:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 八卦小锤锤

    2021/5/7 13:14:39

    人有生老病死,确实经常存在这样的情况,参加保险不能保证所有人都活到100岁。

    交了社保之后,在61岁就去世,能够得到什么待遇呢?想把以前交的钱退回来是不可能的,必须要按照国家规定,享受去世的各种待遇。

    正常来讲要划分为因公死亡和非因工死亡,不过61岁去世一般就是退休职工非因工死亡的情况了。

    这种情况下,去世待遇有四部分构成:养老保险个人账户、丧葬费、一次性抚恤金或者救济金、供养亲属生活困难补助。

    养老保险个人账户,属于个人缴费的一部分钱。如果我们在企业工作,需要扣个人缴费基数的8%,作为自己交纳的养老保险,这一部分钱都会存入个人账户。所以,如果是企业职工的话,肯定不会亏本。

    但是灵活就业人员,他们是通过自己承担企业和个人部分,参加的职工养老保险。只退个人账户部分的话,企业部分就会亏本了。不过好在个人账户还在计算利息并还有其他待遇。

    丧葬费,这个标准差异很大,企业退休人员的待遇一般是这样的:山东省只有1000元,陕西省是1500元,重庆市是2000元,黑龙江省是4000,北京市是5000元,上海市是两个月的社平工资,辽宁省和广东省是3个月的社会平均工资。都是由省级部门制定的。

    一次性抚恤金,北京市只有20个月的最低工资标准,山东省是十个月的社会平均工资,河南省和河北省是20个月的省平退休金,重庆市15个月的本人养老金,黑龙江省只有6000元。

    供养亲属生活困难补助,正在逐渐被低保待遇所代替,标准非常低。山东省从2012年制定后多年没有改变,现在是360元,410元和460元。

    参保人去世后,各种抚恤及待遇是有一部分,如果是企业职工就不会亏本,但是灵活就业人员存在亏本的可能。所以,我们的养老保险还是多活多得,而且还年年增长,开开心心的多活几年,什么都有了。

相关问题