问题库

为什么不能长期让狗狗只吃狗粮呢?

甘恢早
2021/5/4 13:46:36
为什么不能长期让狗狗只吃狗粮呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 心莲心理

    2021/5/12 18:44:29

    赵匡胤一次“杯酒释兵权”,导致两宋被周边异族压着打,最后神州陆沉,蒙元入主,作为“驱除鞑虏,恢复中华”的朱元璋,是不可能重蹈赵匡胤的覆辙的。

    “杯酒释兵权”的意义是在于将兵权从以个人色彩浓厚的军事行政体系,逐渐转变为中央控制的军事行政部门。以枢密院掌军事,以三衙负责具体日常事务,最终决策权掌握在皇帝手中。将帅在军事指挥和训练等方面的功能得到最大程度的削弱,以至于北宋军队打仗,还需要朝廷授予事先规划好的“阵图”打仗,这简直跟“看图说话”一样死板。


    当然这一套制度是配合“以文制武”的核心基本国策运行的,文臣全方位压制武将,所造成的恶劣后果,北宋有靖康之耻,南宋武臣地位虽有一定程度上升,但最终也免不了“崖山之祸”。



    孙子说:”兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”

    军事制度的建设,事关国家生死存亡,无论是对外对内,都很容易造成政权的动乱。独裁的皇帝对军事势必会不惜一切代价、采取一切手段去控制,但却也要把握好一个度,否则就会造成两个极端,一个是唐朝藩镇之乱,一个是两宋军队积弱之祸。



    在明朝的建立过程中,军队为老朱打天下立下了汗马功劳,大家都是一起扛过枪、流过血的老兄弟,刚做皇帝的老朱对这些个兄弟还没有后来那么狠,对他们十分优渥且宽容。他论功行赏,使得不少沙场名将位列**、地位甚至在尚书以上,形成了明朝初年“世犹以武为重”的局面。

    但鉴于历朝武将拥兵称雄的教训,老朱随之制定了一系列严密的军事制度和政策,这些政策一定程度上淡化了将帅对军队的控制力度。


    首先,创立了卫所制度作为基层军事组织,定天下都司卫所。

    卫所的兵力配置,重内轻外,在京师驻以重兵,宿兵达30万,京畿周边也有三十万,占全国总兵力的四分之一。

    卫所制度实行屯田自养,全国卫所军屯田八十七万多顷,占全国垦田总数的十分之一,军队自给自足,财政缓解不说,也没理由干涉地方行政。

    在军队的管理和指挥上,为了防止军队集中在重臣手中,洪武十三年(1380)废除大都督府,设置了中、左、右、前、后五军都督府,分掌天下都司卫所,且由皇帝本人直接管辖。

    其意义在于,将权分而易制,五府彼此不相统率,互相牵制,互相防范,以避免强臣握兵之害。大都督府并不掌握全部军队,仅掌军籍。训练和军政;军官任免、升调和军令等权,则握在兵部手中。


    军队的调遣权和最高统帅权归于皇帝,遇到战事,兵部奉旨从各卫所调兵,并秉承皇帝旨意,任命总兵官,战事结束,总兵官交还印信,军归卫所。


    这一套制度其实有点像唐初的府兵制。唐初时置十六卫,统辖全国各地的折冲府兵力,遇到战事由皇帝任命行军大总管指挥上番的军队,战事完毕后交回印信。



    总而言之,五军都督府有统兵之权,而没有出兵之令,合之则呼吸相通,分之则犬牙相制。


    在此基础上,又进一步制定兵将分离和夹持之法。出兵的时候,不只主帅一人,必须选择2到3个副帅和参谋人员,主帅虽有最终决定权,但他却不能不考虑他的副手以及参谋团的意见,否则这些人回去给皇帝打小报告,那日子就不好过了。


    最后,在懿文太子朱标死后,老朱对武臣勋贵集团产生了强烈不信任,直接高举屠刀,几乎把当初跟他打天下的老兄弟们处理得干干净净,人都死绝了,还有什么必要“杯酒释兵权”?

    而且,老朱还大搞特务政治,谁干造他的反,不给对方安排个“造反”罪就是好的了。

相关问题