问题库

为什么中国人从来都不提自己的血统?

西头老汉
2021/5/4 17:29:20
为什么中国人从来都不提自己的血统?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 阿标记忆

    2021/5/10 5:06:13

    父母总觉得自己过的桥比孩子走的路都咸,就想剥夺孩子走路的权力,这是我们家庭教育的大问题。

    你是对的,家长应该闭上嘴,让孩子自己飞一会儿。

    从你的表述里,首先你父母说是为你好,毋庸置疑,但他们没意意识到这样做对你的伤害;其次他们面对你的独立思考说以后再也不管你了,这是很不合情理也不负责任的,说明他们缺少反思;再者他们的确不够尊重你的感受和想法,交流时总把你当成孩子,没有放在平等尊重的位置,这更是大错特错了;最后你自我检讨自己不孝顺,我觉得定论尚早,就你提的这个问题来看,你心底还是非常纯洁善良。

    我现在对“不听老人言吃亏在眼前”“望子成龙”这些传统的家庭教育饱含成见,教育孩子最好的方式是行为表率,引导感染,而不是婆婆妈妈的用他们的经验来惊扰孩子的成长体会。

    刘瑜在《孩子,愿你慢慢长大》里说“望子成龙”是最无耻的一个词,我比较认同,有本事父母自己成龙去好了,不应该给孩子这么大的压力。

    一方面父母从孩子小时候开始就不遗余力,倾尽积蓄,甚至放下工作全职陪同,报各种辅导班,上各种“名校”,让孩子的世界里只有“分分分,名校名校名校”,这样的成长是黯淡无光的,我就曾捡到一张纸条,上面写着“如果我考不上好大学,我觉得就没脸活了,太对不起父母了”。这是怎样的一种悲哀,学习并不是为自己,孩子也并不知道自己喜欢干什么,五彩缤纷的青春只剩学习这一件事了。

    另一方面学校唯利是图,只要成绩,不管成长,老师带出成绩则留,不出成绩则走,老师为了生活,教学目的和方式可想而知。

    长此家校结合,孩子们被两面夹击,生活变得索然无趣,剩下的出路就不知道在哪儿了,现在每天都听到的不是孩子跳楼,就是孩子弑亲,是什么让他们轻易绝望,是什么让他们如此极端,如此看来,绝非一日之功!

    自媒体时代让我知道,人生可以很精彩,有那么多活着的方式,吃喝玩乐都可以很有成就,反而是执着于考名牌大学的孩子,毕业后未必能经营好自己的未来。

    没有一个人的成长是在学校完成的,在我看来,直接经验比书本上的间接经验更有价值,读万卷书必须还要行万里路,才能内化成自己的人生。

    爱无罪,但请换一种方式爱孩子!

    欢迎关注@半成书斋 :每天都读一点,思考一点,进步一点。

相关问题