问题库

俄偷袭成功,摧毁了土在叙的防空导弹阵地,土怎么不吱声?

梦别三秋
2021/5/4 3:32:25
6月3日据希腊Pentapostagma报道,为减少进一步地面进攻阻碍,俄罗斯战机向部署于叙利亚的土耳其军队发动突袭。一段网上播放的视频显示,俄军战机此次打击重点是土耳其部署于叙利亚的防空导弹,因为土军经常利用这些防空导弹为受土支持的叛军武装提供有力援助。视频中被炸毁的是土军M-113 Atilgan近程防空导弹,而这些防空导弹前一天刚刚被部署到叙利亚。\n

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我是蕊蕊妈妈

    2021/5/5 21:48:34

    完全可以!目前的电子战飞机,最重要的任务就是对付对方的防空导弹系统。美国的主要军事对手就是俄罗斯,而俄罗斯的防空导弹,在性能上相比较美国来说还有着优势,所以美国必须要想办法对付俄罗斯的防空导弹系统,尤其是俄罗斯目前最先进的S400防空导弹系统。

    现在战斗机在执行任务时,对战斗机构成最大威胁的就是对方的导弹,包括防空导弹和空空导弹,所以怎么反导弹已经成为世界军事大国研究的重点,而不管是防空导弹和空空导弹,都是战术类型的导弹,采用导弹拦截导弹的方式不现实。

    不过另外一种软拦截的方式却很有效,那就是点子干扰,现在无论是防空导弹还是空空导弹,都少不了雷达的制导,雷达是这些导弹的眼睛,所以干扰到对方的雷达,就让导弹没有了“眼睛”,从而错失目标。

    基本上拦截的原理就是释放强烈的电磁信号和电子信号,让对方的雷达接收不到真正的目标反射的雷达回波信号,从而让雷达失去目标,锁定不了目标,使得导弹失去方向。

    但是美国的电子战飞机和俄罗斯的防空导弹,很少有直接面对面对战的机会,但是它们各自的盟友,却时常会发生直接或者间接面对的机会。比如之前的两次海湾战争,伊拉克使用的就是苏制或者俄罗斯制造的防空导弹,面对的是美国的战斗机。

    在开战的一开始,美国的电子战飞机,就大量出动,使用电子干扰和压制,基本上瘫痪了伊拉克的防空雷达系统,再加上美国反辐射导弹的作用,使得伊拉克的制空权在短时间内,就被美英联军掌握,失去了空中支援的伊拉克,只能被挨打。

    当然这是很久之前的对战,其实就是在现在,俄罗斯的S400防空导弹,就有和西方电子战飞机直接对抗的机会,对抗的地方就是叙利亚。

    不过使用电子战飞机的不是美国,而且美国在中东的盟友以色列,以色列的电子战飞机技术,获得了美国的支持,这样以色列的电子战飞机,和美国的电子战飞机差不多。

    以色列每次对叙利亚展开空中行动时候,都肯定会进行电子干扰。最近比较大规模的空袭行动就是7月初,以色列空袭了叙利亚目标,以色列按照惯例出动了电子战飞机,配合战斗机空袭叙利亚,空袭当中以色列的电子战飞机,就干扰了叙利亚的防空导弹,使得多枚防空导弹错失目标。

    而我们知道,俄罗斯在叙利亚就部署了先进的S400防空导弹,但是没有消息显示,俄罗斯的S400防空导弹系统开机或者发起攻击了,或许就是因为以色列的电子战飞机,成功干扰了S400防空导弹。

    目前电子战飞机,对所有的防空导弹系统都可以进行干扰,就是干扰的程度不一样,S400在具有一定的抗干扰能力,但是也不可能完全百分百可以对美国电子战飞机实现抗干扰。

相关问题