问题库

日军在作战时为啥也要背着行军背包,难道不能先放下,打完仗后再背上吗?

小爱吖生活
2021/5/4 2:23:31
日军在作战时为啥也要背着行军背包,难道不能先放下,打完仗后再背上吗?
最佳答案:

二战中,日军在野战的时候,总是要背着行军背包,即便是作战的时候,他们也不会暂时放下背包。日军这样做虽然会大大降低了他们的行动敏捷性,但是他们还是不敢把背包暂时放下来,这是因为放下背包这个小事情关系到他们的任务完成率和生存率。

二战的时候,日军士兵野战装备标准是10公斤水、2日口粮、1套衬衣衬裤、2双袜子、1件雨衣、1条军毯以及1套工具,加上武器的话,装备的总重量达到了36公斤,是新加坡英国驻军士兵装备重量的2倍。这些装备中,除了武器外,最重要是水、口粮和工具,它们是保证日军士兵能够生存的关键物品,放下行军背包意味着完不成任务和死亡随时降临。

如果日军士兵放下行军背包,那么他们作战完就未必有时间回去拿背包了。例如在新加坡战场上,山下奉文接到的命令是100天内越过700公里的马来半岛,然后从背后攻克新加坡。为了能够顺利完成任务,山下奉文采用的是偷袭战术,日军打得英军节节败退。山下奉文的目标很明确,他要在英军还没组织起有效防御前,快速消灭掉英军。

如果日军士兵在战场上放下沉重的行军背包的话,他们作战完又要折回去拿背包,这样就会影响到行军速度,那么山下奉文肯定是无法完成日本大本营给他下的命令,而且日军打得英军节节败退,他们一路追击英军,如果他们中途突然返回去拿行军背包的话,那么偷袭战术就失效了。

新加坡战场上,日军3万人在两周内急行军了800公里,这要是打个10公里,然后折回拿行军背包,再往前追,来回折腾几次后,肯定贻误战机,后面的战斗就不好打了。日军在东南亚的战斗都是靠登陆偷袭,他们在登陆作战的时候,既没办法把大量的汽车运到岛上,也没办法抽调出大量的士兵来专门提供后勤支援,士兵只能是自己携带行军物品。

日军士兵作战时放下行军背包,除了会耽误行军速度外,还会让自己的生命受到威胁。《亮剑》中,山崎大队孤军进入抗日根据地,然后被我们的八路军包围歼灭,这样的事情在现实的中国战场上不少见。山崎大队在被包围后,立刻就依托地形修建防御工事,如果他们不背着行军背包的话,他们就没有挖防御工事的工具,那么他们在八路军的围攻下,会死得非常快。还有,我们的八路军最常用的就是游击战和麻雀战,如果日军一开打就放下行军背包,估计等他们回去拿背包的时候,背包早就成了八路军的战利品了,失去粮食和水后,他们很难走出根据地。

日军背的行军背包非常重,但是这个背包关系重大,一旦他们在作战中放下背包,那么他们任务成功率和生存率都将大幅度下降,为了自己的生命,再重他们也不能放下来。

春晖灰

2021/5/13 10:15:40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 痕水月的体育

    2021/5/8 0:27:44

    我们都知道,不同的国家不同的文化,因此各国军装也有很大的不同。

    二战时期日本人的帽子为啥挂几个布条呢?其实这些的设计早在日本战国时期就存在了,不过当时只有步兵使用。因为步兵在各军种之间是最低等的,没人愿意在他们身上多花钱,连头盔都买不起带的是斗笠,斗笠后面就挂几个布条。

    其实早在1940年北非现场上,法国就开始带这样带有“护颈布”的军帽了!由法军到日军都在使用这个布条,其作用是什么呢?

    事实上,二战时期两块布条是日本天皇给的所谓护身符,被认为是神灵的象征。这两块布一块寓意着八宏一宇,另一块寓意四海一体

    不过这两块布还是有实际作用的,天气寒冷的时候,可以保护耳朵。天气热的时候,可以防止蚊虫叮咬以及阳光的暴晒,可谓是一举多得。

相关问题