第十四.她的习惯

小说:不会倒流的旧时光 类别:青春校园 作者:我叫周小远 字数:1708

室友退出之前,玉的潜意识告诉她:“在她们眼里,老二是个毅力的姑娘,那么,我总得维护自己的光辉形象吧。和大家一起,也更干劲。”

“可是现在,我的心也点蠢蠢欲动。”

“啊,当她们去逛街时,我却留在英语。当她们去,我还是留在英语。哎呀,我也点想去。”

“她们现在是是在吃什么好吃的呀。”

在各种诱惑面前,玉也浮躁的时候,住的感觉。种情况下,她劝一下自己。

“哎呀,要想要想。等你通过,吃起来更加开心的,玩起来也更痛快。”

“嗯,赶紧做题,赶紧做题。”

时候,她也出去站一儿。

“只站一哦。”

她也想着再找别的伴儿。她觉得,一个人就一个人吧。

一天,她在外面站到三分钟,就打算回去。恰在时,林安给她打来一个电话。

“干啥呢?”林安一来就问她。

“在图书馆的自习室英语呢。”

“那你赶紧吧。我啥事。”林安说。

“好好习吧,好生。我挂啊。”林安又说。

看他正要挂电话,玉赶紧补一句:“,歇一儿。”

“歇啥啊。别歇。赶紧你的吧。(家乡话。)”

“呦,监督人。”

“你还用我监督啊。”

挂掉电话,玉心想:“高三那年,我监督过你,儿,倒换成你来监督我。”

玉的潜意识里,把林安劝她要哭的事当成一种监督。按说,那也是一种监督。

挂掉林安的电话后,习的劲头更足

前几天,油小荷也鼓励过她。朋友的鼓励也是一种动力吧,能帮她更好地克服惰性。

实现心中的小目标,人在屋里睡懒觉呢,她在外面背英语呢。人在啃鸡腿呢,她在啃书本呢。人在英语的时候她在英语,人去逛街她还在英语。英语、英语、英语,为它,她还破费买两个电子产品。为它,她连“心中的日月”都舍弃。她底子本来就差,种情况下要是再考过,连“大姨妈”都下去吧。

次考试,她“大姨妈”来造访。

“即使它‘来’,给我捣乱,那我也能一次通过。”玉自信地想想。

她仿佛更好地明白:自信源于实力,实力源自付出。

在L院,玉算是比较勤奋的人。勤奋,但是也孤独。因为,周围的很多生都是太勤奋。种情况下,玉真过孤独的感觉。

“如果,大家普遍地都很勤奋,当初,也就更大的机去更好的吧。或者,能考个本科。”

L院倒是本科,但还是以专科为主。

丽姿说过,玉的高考分数若是放在E省,保准能本科。

样对比过。她之前只是想过,若是当年离开S中,若是一切都好好的,她应该也能和油小荷他们一样,顺利地考一所本科院校吧。

过,那样的话也就几个姐妹成为室友。”

玉还是挺喜欢几个室友的,也把宿舍当成第二个家。只是, 宿舍里温馨、融洽的气氛还维持多久,矛盾就出现。看起来,还分成两派。其中,老大爱华和老五田真喜欢一起吃饭,一起课,一起逛街。老三、老四、老六更像是一派的。至于老二玉,跟每一派的关系都很融洽。去课,谁先喊她,她就跟谁走。

玉备考英语四级的阶段,宿舍里就已经分派的迹象。

班级内部难免也矛盾,甚至利益纷争,玉,几乎跟人闹过矛盾。班里的同甚至让她过兄弟姐妹般的感觉。种感觉,亦让她觉得幸福。

室友之间,尤以爱华和丽姿的矛盾最为明显。首先,是丽姿看爱华。

爱华,在某些生活细节太注意,比如,她吃完的梨核,啪地一下就从铺扔到一次,丽姿还小心踩在梨核,把梨核都踩变形

“拜托,以后能要把垃圾直接往地扔!”丽姿阴着脸说。

爱华回应,继续坐在铺看书。

“哎,我说你呢!你听到!” 丽姿继续好气地说。

爱华依然回应。

“你聋是吧!”

“你才聋呢!说我聋,你怎么是哑巴呢!”爱华终于回应

“你才哑巴呢!”

“闭嘴吧你!”爱华又说。

“该闭嘴的明明是你。素质!”

“你才素质呢!”

“哎,到底谁素质?你要是素质,你能随便扔垃圾嘛!”

“我扔你身吗?”

“你敢扔一个试试。小心我撕烂你的嘴。”

俩人,也就是在嘴吵几句,还严重到动手的地步。

平时,爱华即使想把垃圾扔到垃圾桶里,小心仍到外面也觉得无所谓。在她的思想里,宿舍里排值日表,地又人扫,扔到地就扔到地呗。

丽姿么认为的。她小心扔到外面的垃圾,扫、捡。看起来,她比玉还爱干净。

爱华还在夜里吐唾沫,方便吐进垃圾桶里,就直接吐到地种行为,在玉成长的过程中其实很常见。村里少人都样做过。很多人都习以为常。

你习以为常的,别人未必。

丽姿呢,即使吐,也要先吐进纸里,再投到垃圾桶中。丽姿觉得,用纸包一下,即使扔到那么恶心,哪怕是唾沫而是痰。

爱华的种行为,其他人也看惯,也跟她说过。一时半儿,她好像又改过来似的。

爱华改自己的行为习惯,丽姿改自己的心理活动。她心里依然舒坦。舒坦,火气就来。火气一来,说话就更好听