问题库

人死前和死后一样重吗?为什么?

我是老马识途
2021/7/20 16:41:50
人死前和死后一样重吗?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 帖诚鄢韫玉

    2021/7/22 16:32:23

    我是狗眼博士,聊武侠伪书从我做起。

    正经地说答案:并没有。

    这一点可以参见新修版的一段话:

    虚竹、段誉、吴长风等迄未死心,仍盼忽有奇迹,萧峰竟然复活,抱了阿紫从谷中上来。各人待到深夜,不见有何动静,当夜便在谷口露宿。

    可见奇迹确实没有发生。而在天龙八部文末甚至都描写了男主角段誉的一生,而且金庸先生这一生的十四部长篇绝对不含有天龙后传。

    不正经地说答案:有。还有好几种。

    上个世纪八九十年代,金庸武侠小说风靡大陆,各种伪书和同人续作也充斥市场。金庸新、古龙巨的著作经常出现在街头书店。而天龙八部作为金庸先生的经典之作。也难免遇到碰瓷的。

    有一部叫做《续天龙八部》,男主角是段誉之子段和,反派是慕容复之子慕容仇。慕容仇为复国投靠秦桧,残害忠良及武林正义侠士,大结局是段和诛杀慕容仇和鸠摩罗(鸠摩智师弟)。

    还有一部叫做《乾坤残梦》,女主角叫做雁残,是萧峰和阿紫之女;男主角叫做尹铭,原名慕容兴,是慕容复和阿碧之女,两人相爱相杀,最后双双丧命。

    这两本书当然是狗尾续貂,不过也算是武侠小说黄金时代的一个见证了。

相关问题